Pesta Es Krim Yuk!!!
Odilia Winneke - detikFood
Jakarta - Si kecil berulang tahun? Atau Anda ingin membuat suasana arisan jadi agak berbeda? Bikin saja pesta es krim. Pasti semua tak akan menolak sajian yang manis dingin ini. Apa saja yang perlu disiapkan? Tambahan rasa dan variasi apa saja yang bisa Anda sajikan? Intip dulu ya info berikut ini!
Pilihan Rasa: Es krim untuk suguhan pesta tak harus Anda siapkan sendiri. Belilah es krim kemasan yang bermerk dengan kualitas bagus. Agar mudah dipadupadan atau dibuat aneka variasi, pilihlah beberapa es krim dengan rasa standar seperti vanila, moka, cokelat, kopyor, strawberry atau kopi. Tambahkan pilihan rasa lain yang unik seperti
cookie, kacang merah,
peanut butter, atau
macha (teh hijau).Rasa yang unik ini bisa jadi bahan paduan atau cicip yang seru.
Bahan Tambahan : Condiment atau pelengkap es krim bisa Anda siapkan terpisah. Anda bisa meniru gerai-gerai es krim dalam menyediakan pelengkap atau topping es krim. Misalnya, aneka permen cokelat warna-warni, biskuit, meises, kismis, kacang cincang, almond iris, permen jelly, dan lain-lain. Bisa juga Anda lengkapi dengan pilihan saus seperti saus strawberry, saus cokelat, saus karamel atau kopi. Aneka saus buah dan saus lainnya bisa dibeli dalam kemasan atau dibuat sendiri.
Wadah : Untuk penyajian bisa disediakan wadah berupa aneka gelas es krim yang mungil dan pendek. Atau
ice cream horn yang terbuat dari biskuit dengan berbagai bentuk kerucut atau mangkuk yang bisa dibeli di pasar swalayan. Berbagai pilihan wadah ini memudahkan tamu menentukan pilihan.
Peralatan Lain: Jangan lupa sediakan beberapa sendok skop es krim untuk memudahkan tamu mengambil es krim yang dipilih. Sedikan pula mangkuk berisi air hangat untuk merendam skop agar lebih mudah mencetak/mengambil es krim. Sendok es krim dengan ujung pipih atau aneka sendok kayu atau sendok plastik warna-warni perlu Anda sediakan dengan jumlah yang cukup. Demikian juga jangan lupa sediakan tissue ukuran kecil dan sedang
Penyajian : Jika ada sebaiknya taruh aneka es krim dalam wadah
stainless steel yang mudah menyerap dingin. Taruh wadah ini dalam
freezer hingga es krim mengeras lalu sajikan es krim langsung dalam wadahnya, taruh wadah ini di atas wadah berisi es batu. Tamu-tamu bisa bebas memilih es krim yang disukai plus menambahkan topping sesuai selera.
( eka / Odi )
Padu Padan Es Krim
Odilia Winneke - detikFood
Jakarta - Es krim? Menyebut namanya di saat udara panas saja bisa membuat air liur menitik. Jenis dessert ini selalu jadi incaran saat pesta. Dengan sedikit trik dan kreasi, aneka sajian es krim bisa Anda tampilkan di saat pesta. Rasanya enak, tampilannya pun cantik! Simak saja info berikut ini.
Jenis es krim: Es krim bukan hanya dibedakan berdasarkan jenis bahan yang dipakai tetapi terutama dari kualitasnya. Jika ingin menyajikan es krim dengan ras prima maka tak ada pilihan lain kecuali memilih es krim berkualitas yaitu es krim dengan bahan-bahan segar dan alami. Berbagai merk es krim impor yang ternama sudah dpaat dibeli di pasaran terutama pasar swalayan besar.
Wadah: Untuk penyajian kecuali gelas atau cone es krim siap beli bisa dipakai biskuit, irisan bolu, croissant, kue sus atau crepe untuk penyajiannya. Pilih bahan untuk wadah yang mudah dibuat, mudah diisi dan tahan terhadap cairan sehingga saat disajikan tidak bocor. Setelah diisi sebaiknya bekukan kembali agar lebih tahan lama saat disajikan. Misalnya, isi kue susu dengan es krim lalu simpan dalam lemari es hingga beku. Sajikan dengan buah beku dan aneka saus sesuai selera.
Saus: Saus merupakan bahan untuk menambah cita rasa pada es krim. Padu padankan saus sesuai dengan rasa es krim. Siapkan saus dalam botol yang berlubang ujungnya sehingga mudah dikeluarkan. Jenis saus yang mudah dipadu padan antara lain; saus cokelat, saus vanili, saus strawberry, saus mangga atau peach.
Taburan: Untuk mempercantik penampilan es krim dan memperkaya tekstur bisa ditambahkan berbagai jenis taburan. Jenis kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang mete atau almond cincang, irisan tipis almond, buah-buahan kering, cokelat yang dicincang halus atau chocolate chips, kelapa sangrai, marshmallow dan meringue yang dimemarkan halus.
Segera: Es krim merupakan jenis dessert beku karenanya harus disajikan dalam keadaan beku atau keras. Jika sudah meleleh atau lumer, cita rasanya menjadi kurang enak, teksturnya juga kurang bagus dan penampilannya berkurang. Jadi, sajikan es krim sedekat mungkin dengan waktu menyantapnya.
( ely / Odi )